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今年に入って「自宅で飲むお酒の量を減らそうとした」ところから生まれた変化のひとつに「ウイスキーを飲むようになった」というのがあります。
過去のパターンだと、「ビールの500ml缶を1~2缶飲んだ後、フルボトルのワインを半分飲む(→調子に乗るとフルボトル1本全部飲んでしまう)」、「辛い出来事があると眠れないので、さらに加えてフルボトルのワインを1本空けてしまう(つまり、2本ひとりで飲んじゃう)」。これじゃさすがにまずいだろうと考えたのが、「ビールの500ml缶を1or2缶+チューハイの500ml缶を1or2缶で合計4缶までに抑える」ってやつで……。 今年は、ビールをこれまでの普通のビールから(毎度書いてる)「麒麟ZERO」に変えたのですが、これだけだと全然酔わないので眠くならないのですよねー。で、もう少し飲んでホロ酔い気分でベッドに入って"ストン"と眠りたいなと。 外で飲んでいると、ここで迷わずグラスワインなんですけど、家でワインを空けちゃうと1本まるごと飲みかねないので躊躇(半分残しても、残り半分を飲むのが何日も後になるため、いくら瓶内の空気を抜いてワインセラーに保管してもやはり味がヘンになってしまうという思いもあり……)。 こんなとき、ちょこっと飲んで、いい感じでアルコールが回り、悪酔いしないお酒はなんだろう!? そんな風に考えに考えた果てに「ハイボールを飲む」に至ったのでありました(笑)。 その背景には、ときどき顔を出しているバー(銀座と渋谷に好きな店が一軒ずつあるのです)で、ちょこっと飲みたいなと思ったときに勧めてもらった「ハイボール(=ウイスキーのソーダ割り)」の美味しさと雰囲気が影響しています。 ウイスキーそのものを好きだと思ったことはあまりなかったのですが、「上質なウイスキー+氷+ソーダを絶妙な比率で、見事な手際で仕上げたハイボール」は、まさに作り手の腕に味を大きく左右される興味深い飲み物であり、巧く作ると美味く仕上がるもんだな~と、自分の"職人魂"("マニア魂"!?)に火がついたところもあり(爆)。 あと、単に「イメージ」ですけど、書斎といえば昔からウイスキーやブランデーって印象も! 夜中に自分の部屋で本に囲まれながらちょこっと仕事したり、この日記を書いたりするとき、そこにウイスキーがあるのは違和感ないよーとか思ってね(笑)。 そんなこんなで、最近は書棚の端っこにウイスキーが置かれ、常にソーダとロックアイスが家に備蓄されている状態になっているのです(苦笑)。
by takezakit
| 2009-07-03 23:00
| お酒&食事
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